ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ!

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы являют собой незаменимое оборудование для торговых точек и предприятий общественного питания. Вертикальное размещение товара сохраняет место в помещении, что принципиально для экономии пространства.

Холодильный шкаф предназначен для охлаждения внутреннего объема, который изолирован от окружающей среды теплоизоляционными материалами. Холодильный шкафы используют для охлаждения скоропортящихся продуктов питания и напитков. Эргономичное пространство шкафов позволяет максимально полностью заполнить все пространство шкафа. Холодильные шкафы получили широкое распространение во многих отраслях, в том числе и в аптечной отрасли. Современное оборудование российских производителей сделано из европейских комплектующих и из самой высококачественной стали. Все шкафы проходят сертификацию и абсолютно безопасны при применении.

Холодильные шкафы бывают различных литражей от 200 до 1500 л., с различными дверями стеклянными или металическими, распашныим или купе. Выбирают данное оборудование также и в зависимости от условий эксплуатации и его прямого назначения. Шкафы бывают:

  • среднетемпературные (0…+7оС)
  • универсальные (-6…+6оС)
  • низкотемпературные (0…-18оС)
  • комбинированные с морозильной и холодильной камерами (0..-18 и 0…+7оС) .

Холодильные шкафы отличаются и по типу охлаждения (динамического и статического охлаждения). В шкафах с динамическим охлаждением устанавливается вентилятор для принудительного движения холодного воздуха внутри камеры. В шкафах со статическим охлаждением внутреннее пространство шкафа охлаждается естественным путем.

ВИДЫ

Основная классификация — шкаф для хранения или демонстрационный холодильный шкаф. Если первый вид исключительно располагается в торговых залах и, как правило, всем своим видом (благодаря «брендированию») побуждает к покупке, второй вид чаще встречается в подсобках или за спиной у продавца и несет исключительно сохраняюще-охлаждающие функции. Иными словами, в зависимости от целей, для которых вы приобретаете холодильный шкаф, вы выберите либо модель со стеклянной дверью, либо с глухой, металлической.

 Холодильные шкафы с металлическими дверьми (для хранения):

_________________4e2d4b06cdbf7_1.800x600w        polair_standard-m_114.800x600w      polair_standard-m.800x600w

Холодильные шкафы cо стеклянными дверьми (демонстрационные):

1397459974_kapri-112-sk-raspashnoy_1.800x600w    POLAIR Bravo

 

Выбор холодильного шкафа

Руководствуясь нижеприведенными правилами вы упростите себе задачу!

  • Прежде всего нужно понимать, какая вам нужна температура? Или хотя бы озвучить продавцу тип продукции, которую вы продаёте. Для напитков подойдёт температура от 0…+10 градусов, медикаментам нужно +5…+15, вино требует диапазон +12..+18, колбасы, сардельки, сосиски — от 0…до +6 градусов.
  • Вторым по значимости критерием подбора холодильного шкафа является его размер, причём особенно важно учитывать не только габариты месторасположения холодильного шкафа, но и размеры дверного проёма, лифта и т.п. Иногда невозможность транспортировки холодильного прибора серьезно влияет на выбор.
  • В зависимости от назначения вы подбираете холодильный шкаф либо стеклянной прозрачной дверцей, либо с глухой металлической.
  • Важно помнить, что некоторая продукция, особенно в негерметичной упаковке может «заветриваться» в холодильном шкафу с динамической системой охлаждения — в этом случае нужно подбирать статический холодильный шкаф. Это касается кондитерских изделий, творога, сыров, продуктов из мяса.
  • Последнее в списке, но не последнее по значению — марка и производитель холодильного шкафа. Импортный или российский?

 

Эксплуатация холодильных шкафов

Учитывая, что холодильные шкафы относятся к категории технически сложных приборов, нужно помнить о необходимости планового технического обслуживания. Важно правильно разместить холодильный шкаф в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию около компрессорного блока, для чего необходимо оставить некоторое расстояние справа или слева от холодильного шкафа в зависимости от модели. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также посторонние источники тепла в непосредственной близости от прибора. Постоянно требуется уборка и мытьё аппарата, т.к. эстетические характеристики в этом вопросе сопутствуют нормам СЭС.