ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ!

Гастроемкости

гастроемкостиСовременные стандарты обслуживания на предприятиях общественного питания предъявляют высокие требования к сохранности вкуса и полезных свойств блюд и продуктов.

Профессиональное кухонное оборудование должно быть экологичным, экономичным и простым в использовании.

Одним из важнейших элементов современной кухни являются стандартные гастроемкости.

Гастроемкости (гастрономические емкости) — это специальные пищевые лотки, которые применяются не только для приготовления и хранения блюд, но и в кейтеринге — при их транспортировке.

Область применения определяет материал, из которого изготовливается ёмкость, её размер и глубина.

Производители предлагают гастроемкости из нержавеющей стали, поликарбоната, полипропилена, керамические гастроемкости и гастронормированные противни.

Гастроемкости из нержавеющей стали применяются как для приготовления продуктов, так и для выкладки в холодильных витринах.

Гастроемкости также используются в пекарских, расстойных, жарочных, холодильных и морозильных шкафах, в пароконвектоматах.

Так, в пароконвектоматах применяются особые перфорированные гастроемкости, которые позволяют ускорить процесс приготовления блюд и обеспечивают равномерное распределение пара по всему объему рабочей камеры.

Гастроемкости из поликарбоната и полипропилена имеют малый вес и прозрачные стенки. Это позволяет их использовать при транспортировке, хранении и демонстрации блюд в магазинах.

Размеры гастроемкостей являются унифицированными для профессионального кухонного оборудования, выпускаемого в странах Европы: они производятся по единому стандарту, с точными размерами, которые подходят к большинству пищевого оборудования.

гастроемкости с номерамигастроемкости схема

За основу принят стандарт GN 1/1 — внешний размер 530х325 мм, используются также гастроемкости кратных размеров 2/1, 2/3, 1/2, 2/4, 1/3, 1/6, 1/9. Стандартная глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

Чтобы при оснащении кухни было понятно, какого стандарта вам необходимы гастроёмкости, мы приводим таблицу размеров гастроемкостей GN.

Модель Глубина, мм Внутренние размеры,   мм
Внешние размеры, мм Объем, л
GN 2/1 20 625×505 650×530 противень
40 11.0
65 18.4
100 28.9
GN 1/1 20 505×300 530×325 противень
40 5.1
65 8.5
100 13.3
150 20.0
200 26.5
GN 1/2 20 300×240 325×265 противень
40 2.3
65 3.8
100 6.0
150 8.9
200 11.7
GN 1/3 20 300×151 325×176 противень
40 1.4
65 2.4
100 3.8
150 5.5
200 7.5
GN 2/3 20 329×300 354×325 поднос
40 3.3
65 5.4
100 8.5
150 12.7
GN 1/6 65 151×137 176×162 1.0
100 1.6
150 2.2
GN 1/9 65 151×83 176×108 0.6
100 0.9